グループシステム

更新

グループシステムとは
フレンド機能に新たに追加された機能で、自分のLVよりも低いキャラクターを最大5人までメンバーとして組む事が出来る。

グループシステムの登録

「グループ」タブ

「F」キーを押して「コミュニティ」ウィンドウを開き、「フレンド(F)」タブ内の「グループ」タブの下側にある「メンバー登録」ボタンを左クリック。

登録キャラクター名を入力

登録キャラクター名を入力

登録する相手キャラクターの名前を入力するウィンドウが開く。
メンバー登録したい相手キャラクターの名前を入力し、「確認」ボタンを左クリックするとフレンドリストに該当のキャラクターの名前が追加され、相手が受諾すれば登録が完了。

補足注意事項

  1. 申請を送ることができるのはLV上位者からLV下位者へだけで、逆は不可能。
  2. 新規に組む場合はお互いがゲームにログインしている必要があり、LV上位者が申請を送った後、LV下位者が受諾することでグループが成立する。
  3. LV下位者に自分から申請してのグループ登録は5人まで出来るが、LV上位者から申請を送ってもらっての登録は1人だけしか出来ない。

自分よりLVの高い人と組める枠は1人だけ(申請を送ってもらう)。
自分よりLVの低い人と組める枠は5人(自分から申請を送る)。

ハイムと経験値のボーナス発生の仕組み

ボーナス経験値
LV上位者がメンバーを登録するとLV下位の登録メンバーが取得した経験値の3%をボーナス経験値として取得可能。
※LV上位者がオフライン状態でも最大で3,000,000まで経験値が蓄積される。 蓄積されたボーナス経験値は後にメッセージと共に加算される。
ボーナスハイム
LV上位者とLV下位者の双方がログインしていれば、LV上位者の取得したハイムの5%をLV下位者がボーナスハイムとして取得可能。
  1. 獲得したハイムや経験値が差し引かれてグループメンバーに配分される訳ではなく、追加ボーナスとして発生。
  2. 解放軍の意思やサンタの守護リングなど、獲得経験値・ハイム増加オプションによって追加される分の経験値およびハイムは、グループメンバーへのボーナスを増加はない。
  3. 経験値ボーナスは受け手であるLV上位者がログアウト状態でも蓄積され、ログイン時にまとめて受け取る事が出来るが、ハイムボーナスは受け手であるLV下位者がログインしていない場合、受け取ることが出来ない。
  4. グループを組んだあとでキャラクターのレベルが上がって上位者とレベルが並んだ場合は、その時点で該当者間のグループボーナスが発生しなくなる。

このシステムで重要な点は、「LV上位者がハイムを獲得したとき、LV下位者がゲームにログインしていなければボーナスハイムは支給されない」 どちらかと言えばLV上位者が有利なシステムと言える。

LV下位者はどうすれば有効にハイムを稼げるか?
通常だと 出来る限り自己のIN時間と合った人同士で登録するが、同じBZや試練でのパーティで即席のグループ登録をして、パーティ解散になったら解除するを繰り返す。 (グループは登録はお互いのログインが必要になるが、解除はいつでも出来る)