ゲームシステム

覚醒・進化

装備強化はエンチャントでの強化のみであったが、覚醒と進化が追加された。 覚醒は特定のアイテムを使用し、装備アイテムを覚醒することでステータスを強化することが可能。 進化は覚醒9状態のアイテムと特定のアイテムを使用し、上位 […]

ギルド施設

ギルド施設ウィンドウ

ギルド施設とは?
ギルドレベル2以上のギルドが独自に受けることが出来るバフ効果。
6つのギルド施設が存在し、「一般効果」「特殊効果」の2種類のバフ効果を受けることが可能。

名声システム

名声システムウインドウ

名声システムとは、「評判」「名声」を上げることによって様々な恩恵を得られるシステム。
名声は キャラクターステータス情報ウィンドウ(Cキー)から確認する事が可能。
名声を上げるには日々のデイリークエストを処理する事により上がり、先に各項目の評判が上がっていく。 各項目の評判がMAXになると名声を上げる事が可能になる。
デイリークエストの報酬(40000ハイム,エテレインの銀貨やエテレインの金貨)を消費して特別なアイテムと交換が出来たり、名声ACの報酬が得られる(デイリークエストはLV90以上からの受諾なので注意する事)。

ソケットシステム

ソケットシステムとは ゲーム内で入手した装備アイテムは、一定の確率でザードを装着できるソケットが作成され、ソケットが作成されたアイテムを「ソケットアイテム」と言います。 NPC商店で購入できるアイテムはソケットが作成され […]

キューブシステム

分解方法

キューブシステムとは
アイテムの合成及び 特殊なアイテムや利用価値がなくなったアイテムを「キューブ」を通して
合成・リサイクルが可能。 キューブの入手はザピル湖のNPC 歩哨隊長バークヘンより「無駄な材料なんてない」を完了させる事で得る事が出来る。
尚 このキューブは商店NPC等を使用しながらキューブを開くと消滅してしまう場合があるので、キューブを使用する時は単体で行うように注意したい。

カスタムパッシブ

カスタムパッシブ

カスタムパッシブとは
EP1ではパーティメンバーそれぞれにバフをする役目があったが、EP2実装により固定的なバフの役目がなくなった。 このバフを各個人で戦闘時に戦いを有利にするためのバフ効果を得る事が出来る。
今までバラバラだったバフをこのカスタムパッシブで統一し、村や安全地帯で自由に変更が出来る。
カスタムパッシブシステムは15種類あり、そのうち4個を選択して利用することで戦闘を有利に進めることが出来る。

スキルツリー

スキルツリー

エピソードⅡより現在のスキル取得方法が変わり、スキルツリー形式になります。
スキルを習得するには LVを上げてスキルポイントを得る必要があり、スキルポイントはキャラクターレベル3アップ毎にスキルポイント1が得られる。
この得られたスキルポイントを消費してスキルLVを上げたり、新たなスキルを習得出来たりする。

大陸の移動

大陸はキャラクター初期から始めるブラキオン大陸と、キャラクターがLV115以上で行けるようになるセリエント大陸に分かれています。 セリエント大陸へはオクラ村の飛行艇オブジェ(座標:54|-16)をクリックします。 クリッ […]

エテリアシステム

エテリアシステムは 武器,防具,ペットの能力と外見を入れ替え、自分の好きなものを装備出来るシステムの事をエテリア、アイテムの事をアバタースキンと呼ぶ。
武器,防具,ペットの3種類 エテリアは全ての能力を引き継ぎ(エンチャント,オプション,ザード,エキストラストーン,エーテル放出装置等)、装備品のエフェクトはアバタースキンに帰属する(エンチャントエフェクトのみエテリアに帰属)。
*エテリア抽出書はアクセサリー,課金ペット,騎乗ペット,ラッキーアイテムには使用不可。

戦闘結果表示システム

戦闘結果表示システムとは
バトルゾーン,PVP,呪われた塔,地域占領戦の戦闘において、それぞれ参加者の戦闘結果が表示されるシステム。 特にPVP,地域占領戦での相手側の戦力分析に使えると思われる。 また 個人の育成にも役立つ情報になります。

グループシステム

グループシステムとは フレンド機能に新たに追加された機能で、自分のLVよりも低いキャラクターを最大5人までメンバーとして組む事が出来る。 グループシステムの登録 「F」キーを押して「コミュニティ」ウィンドウを開き、「フレ […]

ウェイポイント(WP)

ウェイポイント

ウェイポイントとは
一定額のハイムを支払うことで村と村(フィールド)間を瞬時に移動できるようになるオブジェクトで、通称WPと言われている。
各村やフィールドに点在しており、マップ上では青白い渦巻で表示される。 マップと重なっていたり、部隊のマークの裏に隠れていたりする事もある。

アイテム合成

アイテム合成とは
アイテム合成とは、それ自体には何の効果もない素材アイテムから、アクセサリーや宝石などの全く新しいアイテムを作り出すシステムです。
ブラキオン大陸を冒険していると、武器でも防具でもない、鉱石や不思議な形をしたアイテムを稀に入手することがあります。
これが、アイテム合成を行うために必要な素材です。 ブラキオン大陸ではアイテム合成でしか入手できない貴重なアイテムも存在します。 いろいろな素材が集まったら、製作NPCに合成をしてもらいましょう。

結晶化

結晶化とは
結晶化とは、不要になった武器や防具、アクセサリーを分解して、アイテム合成のための素材アイテムを生成することができるシステムです。
装備できない武器や防具を拾ったり、キャラクターが強くなり、今まで使っていた装備品が不要になった場合は、結晶化をして新たなアイテムを手に入れましょう。

エンチャント

エンチャントとは
エンチャントとは、武器の攻撃力や、防具の防御力といった基本的な性能をアップさせるシステム。 エンチャントされた武器や防具には、アイテム名の右側に「+1」「+2」というように、エンチャントの等級が表示され、最大「+15」までアップさせることができます。

フレンドリスト

フレンドリストについて
ブラキオン大陸で出会った友達をフレンドリストに登録すると、いつでも連絡を取ることができるといった大変便利な機能です。 ご自身のキャラクターを育成し 楽しくプレイするには、このフレンドリストを如何に上手く使いこなすかによって(人脈形成)決まると言っても過言ではないでしょう。

ギルド

ギルドとは
プレイヤーが集まり、組織となった集合体をギルドと呼びます。 ギルドに所属して多くの仲間と一緒にプレイすることで、「Soul of the Ultimate Nation」の世界でより多くの感動が得られることでしょう。

トレード

トレードとは
指定した相手と所持しているアイテムやハイムを交換することができます。
また、交換だけでなくアイテムやハイムを無償で渡すこと、受け取ることもできます。 アイテムやお金をトレードすることは、ゲームを効率よくプレイする上で非常に重要です。

個人商店

個人商店とは
所持しているアイテムをプレイヤー同士で自由に売買出来るシステム。
NPCの商店では扱っていないアイテム(便利アイテムやペットも販売可能)も売買する事が出来る。 この個人商店を上手く使ってハイムを貯め、自己の装備をより良い物へ移行していくのが一般的です。

パーティ

パーティーとは、仲間として行動を共にする集団のことです。
パーティーを組んで、他のプレイヤーと力を合わせてミッションを遂行したり、モンスターと戦ったりしましょう。 一人では困難な事も、パーティーを組めば解決できるかもしれません。
また、パーティーを組むと普段よりも更に多くの経験値を獲得することができます。

チャット

チャットとは
ゲーム内で他のプレイヤーと会話をし、コミュニケーションを取る手段の一つです。 一緒に遊ぶ友達を探したり、分からなくて困っていることを質問したり、様々な場面でチャットが必要になる。

インターフェース

1. キャラクターステータス プレイヤーキャラクターのSD,HP,MP(SP),レベル,バフのステータス。 2. パーティメンバーリスト,ステータス パーティーメンバーのHP,MP(SP),レベル,バフのステータス。 3 […]