シークレットルーム

更新

シークレットルームには多くの特徴を持った部屋が存在し、部屋ごとの試練を乗り越えることで先に進むことが出来ます。
ギルドメンバーやパーティーメンバーと入場することが可能ですが
時にはランダムに現れる部屋にパーティを分断される可能性もあります。 入場時間の制限などはないので、自由に入場が可能で、レアアイテムやハイムを獲得することが可能。

シークレットルーム

入場方法

シークレットルームに入場するにはパーティリーダー(ソロの場合は本人)が、封印された魔法師の石を所持している必要がある。
封印された魔法師の石は特定のモンスターが稀にドロップするが、現段階ではどのモンスターがドロップするのかを調査中です。

バトルゾーンウィンドウ

封印された魔法師の石を所持している状態で 画面左下にあるバトルゾーンアイコンをクリックするか、F11キーを押すことでバトルゾーンのウィンドウを開く。
ウィンドウ右側にある項目で「シークレットルーム」を押すことで、バトルゾーンを開設出来ます。
※「シークレットルーム」に入場する時に、「封印された魔法師の石」が1つ消費される。

基本的な進行

経験値を稼ぎたい場合は殲滅して行った方が良いが、基本的には通路に徘徊しているエリートモンスターを倒すと次の部屋へのポータルが発生する。
ポータルを潜ると部屋が2つ以上選択できる(ポータルが2つ以上ある)ので、分かれるかまとまって行くかはPTMの攻撃力や防御力と相談してからが良いでしょう。

ラッキールーム

徘徊しているモンスターを殲滅させると、ラッキーモンスターが出現します。
ラッキーモンスターを倒すまで次の部屋に進むことは出来ません。
部屋内部にある緑色のエーテルに触れるとダメージを負います。
*パーティにて赴く場合はラッキーモンスターダメージがあるアイテムは必要ないが、ソロで赴く場合は持参した方が効率的です。

ジャックポットルーム

部屋の内部に入ると、3分間のカウントダウンが始まります。
その3分間に無数のモンスターが出現します。3分間に倒したモンスターの数によって「ジャックポットモンスター」が出現します。

宝物ルーム

部屋にある多数の宝箱からは様々なアイテムを獲得可能。
宝箱を開けることが出来るのは30秒の制限時間が設けられており、時間内に箱を如何に箱を多くクリックできるかが鍵になります。

セミボスルーム

ここの部屋では数箇所に枝別れになっており、1つの部屋で殲滅させると氷柱が崩れ、装置があります。
装置をクリックすると中ボスが出現するので倒します。 シークレットルームの中盤に位置しているこの部屋では、内部で分断されたパーティーメンバーが一時的に集まって行く手を阻む敵と戦うことになります。

ボスルーム

最後の部屋には、ルマンカソウルやクラウセンソウルが待ち受けています。
殲滅させるとLV165ボス シュバルツフランメが出現します。
それぞれ分かれながらシークレットルームを進行していたパーティーメンバーは最終的にこの部屋に集まり、共にボスと戦うことになります。

これらの他にも部屋が用意されており、各部屋はランダムで変わるようです。
セミボスルーム以降は、ヘロンの城で登場したキャプテン クラウセンなども登場する部屋があり、これらのキャプテンもエリートモンスターを倒すことで出現します。 中にはどこへも行かれなくなる部屋も存在するよう(バグかは現在運営に問い合わせ中)です。

取得できるアイテム

各部屋への分かれ方によって相違がありますが、宝箱ルームやラッキー,キャプテン,ボスを倒すと良品をドロップすることがあります。 アイテムは下記になります。

  • クラス別アーティファクト
  • エキストラフォトン
  • バッキングフォトン
  • フォトン
  • 血塗られた精霊石
  • 封印された魔法師の石
  • 各種最上級ザード