地域占領戦

更新

地域占領戦とは
領地を賭けて無制限のプレイヤー・ギルドで行われるギルド対抗戦。 毎週土曜21:00~21:59に攻撃側と守備側に分かれ開始され、勝ったギルドは ギルド専用のマップが利用可能になり、1週間に一度 専用のラッキーが出現する。 このラッキーを倒すとレアアイテムを手に入れる事が出来る。
※占領したフィールドそれぞれに設定された 特殊なバフ効果やアイテムドロップ率上昇などの恩恵を全マップで受ける事が出来る。

地域占領戦概要

参加条件

各エリアにあるドミネーションゲート

  1. ギルドに所属している。
  2. 王の証を所持している。
上記条件を満たしていれば、誰でも入場可能(戦線布告はなくなりました)
聖殿の通路と呼ばれる地域占領戦に参加するためのゲートが各フィールドに存在しています。
ギルドに所属していれば毎週土曜日の20:00~20:59の時間内に聖殿の通路から王の証1個を消費して地域占領戦に参加することが可能。

複数個所入場したい場合は、入場する分だけの王の証が必要になる。

王の証

王の証

王の証は領地を占有する王の証。
入手はギルド商店からギルドコイン50個で交換,マイレージポイント190個と交換,LV185ボスのドロップや、ミッションクリア時の報酬やボスからのドロップになります。

ギルド同盟

ギルド同士で同盟を結ぶことによって、地域占領戦に参加中は所属しているギルドと異なるギルドを味方同士として戦うことが出来る。具体的には以下のような効果があります。

  • 同盟を組んでいるギルド同士はお互いに攻撃してもダメージがカウントされない。
  • 少人数のギルドも「同盟」を結ぶことで簡単に味方を増やすことが出来る。
  • 複数のギルドが味方の状態で、最後に「刻印」を行ったギルドが次の占領ギルドになる。

※占領ギルドと同盟関係にあるギルドが「バフ効果」を受けることやギルドホールに入場することは出来ない。

地域占領戦の仕掛け

クリスタルワープ

占領戦に参加している攻撃側、防御側の全ギルドメンバーが使用可能。 [K]キーの「スキル」メニュー内、[アクション]から召喚が可能。
  「クリスタルワープ」は2つ設置する事で、互いの地点をワープ移動出来る。
  「クリスタルワープ」はHPを持ち、それぞれ破壊する事が可能。

城門

防御側ギルドが設定した防御力を持った「城門」がギルドホールの東,西,南の計3箇所に配置される。
「城門」は一定数のダメージを与える事で破壊するか、裏側からスイッチを押して開ける事で通過可能になる。 この城門、現在の仕様では攻撃側ギルドが残りHPを確認する事は出来ないが、グラフィックの変化で残りHPを確認する事が可能。
左から順に、残りHPが70%以下に減少、30%以下に減少、「城門」が破壊された時。

城門

城門の破壊は南の城門が高HPのようです。 北側にある通称 裏門を破壊して中へ進入が現在のセオリーのようです。

サブエーテルクリスタル

城門を破壊してギルドホールの内部に3箇所配置され、攻撃を加え破壊する事で「メインエーテルクリスタル」のHPを[25%]減らす事が可能。
「サブエーテルクリスタル」も「城門」と同様に攻撃側ギルドはHPを確認出来ないのですが、 同じくグラフィックの変化で残りHPの確認をする事が可能。
左から順に残りHPが70%以下に減少、30%以下に減少、 「サブエーテルクリスタル」が破壊された状態。

サブエーテルクリスタル

サブエーテルクリスタルのHPは推定800,000と思われます。

メインエーテルクリスタル

ギルドホール中央にHPを持った「メインエーテルクリスタル」が配置される最終的な攻撃目標。

メインエーテルクリスタルを破壊する事で「刻印」が可能になる。  通常攻撃以外にも、「サブエーテルクリスタル」の破壊でHPを25%減らす事が可能。 グラフィックの変化で残りHPを確認する事が出来る。
左から順に残りHPが70%以下に減少、30%以下に減少、「メインエーテルクリスタル」が破壊された状態。

メインエーテルクリスタル

メインエーテルクリスタルのHPは推定4,000,000と思われます。
ギルドでの総火力が高い場合はサブエーテルクリスタルを無視してメインエーテルクリスタルのみ破壊でもいけそうです。

刻印

刻印

「メインエーテルクリスタル」を破壊する事で「刻印」を行う事が可能。 攻撃側ギルドが占領戦マップ最北に配置されている「刻印」オブジェクトを右クリックし続ける事で「刻印」が可能。
「刻印」が完了すると攻撃側ギルドが勝利となる。 また、敵に攻撃されると「刻印」行動は中断される。

勝利条件

攻撃側
地域占領戦開催中の1時間以内に、「メインエーテルクリスタル」を破壊し占領戦マップ最北の「刻印の部屋」で「刻印」を完了する。
防御側
地域占領戦終了までの1時間以内に、攻撃ギルドに「刻印」を完了されない。

勝利ギルドの報酬

ラッキーボス

  • 1週間自由に入場可能な専用の「ギルドホール」の使用権を獲得出来る。
  • 1週間、占領した各マップ毎に設定された特殊バフ効果が適用される。
    特殊バフはフィールド,バトルゾーン,呪われた塔等全マップで効果が発揮される
    (特殊バフ効果は、複数の地域を占領した場合も重複して効果が発揮される)。
  • 各マップに入場時、占領しているギルド名とギルドマークが表示される。
  • [B]キーの全体マップ表示時、マップ毎に占領しているギルドマークが表示され、占領しているマップのが全てノンアクティブになる。
  • 次回開戦への城門の強化が可能。
  • ギルドホールには1週間に1回ランダムでラッキーボスが出現します。
  • 『ラッキーボス』を倒すと、豪華な報酬アイテムをドロップする。 ラッキーボスは一定時間で逃亡する事はないが、次の地域占領戦待機時間までに倒せない場合は消滅する。

特殊バフ

ザピル湖
  • 全てのステータス+4
  • 経験値増加+5%
  • ハイム増加+5%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
森の入り口
  • 全てのステータス+3
  • 経験値増加+5%
  • ハイム増加+5%
  • HP追加+100
  • 移動速度追加+3
崩れた城壁の森
  • 全てのステータス+3
  • 経験値増加+5%
  • ハイム増加+5%
  • 物理攻撃力追加+10
  • 最大SP/MP追加+100
錬金術師の道
  • 全てのステータス+3
  • 経験値増加+5%
  • ハイム増加+5%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
野獣の洞窟
  • 全ステータス +10
  • 経験値増加 +20%
  • ハイム増加 +20%
  • 最大HP +1500
  • 基本防御力 +15%
未完の記念館
  • 全ステータス +20
  • 経験値増加 +40%
  • ハイム増加 +40%
  • 移動速度 +25
  • ブロック率 +8%
混沌の道
  • 全てのステータス+5
  • 経験値増加+8%
  • ハイム増加+8%
  • 最大MP/SP増加+150
  • 移動速度追加+4
神聖な廊下
  • 全ステータス+20
  • 経験値増加 +40%
  • ハイム増加 +40%
  • 移動速度 +20
  • ブロック率 +6%
錆びた水門の地下水路
  • 全てのステータス+5
  • 経験値増加+8%
  • ハイム増加+8%
  • 魔法攻撃力追加+10
  • 最大MP/SP増加+110
迷宮の地下水路
  • 全てのステータス+7
  • 経験値増加+8%
  • ハイム増加+8%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
要塞の聖域
  • 全てのステータス+9
  • 経験値増加+10%
  • ハイム増加+10%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
雪原地帯
  • 全てのステータス+8
  • 経験値増加+10%
  • ハイム増加+10%
  • 物理防御力追加+30
  • 移動速度追加+5
凍りついた庭園
  • 全ステータス +30
  • 経験値増加 +60%
  • ハイム増加 +60%
  • 最大SP/MP +600
  • スキル攻撃力 +4%
氷水晶宮殿
  • 全ステータス +30
  • 経験値増加 +60%
  • ハイム増加 +60%
  • 最大SP/MP +900
  • スキル攻撃力 +6%
廃墟の塔
  • 全てのステータス+10
  • 経験値増加+10%
  • ハイム増加+10%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
古代竜の墓
  • 全てのステータス+11
  • 経験値増加+12%
  • ハイム増加+12%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
赤い溶岩の谷
  • 全ステータス +40
  • 経験値増加 +80%
  • ハイム増加 +80%
  • 移動速度 +10
  • クリティカルダメージ +2%
カルワンの火口
  • 全てのステータス+12
  • 経験値増加+12%
  • ハイム増加+12%
  • ラッキー追加ダメージ+1
  • 合成成功率+2%
嘆きの谷
  • 全てのステータス+10
  • 経験値増加+12%
  • ハイム増加+12%
  • スキルダメージ追加+10%
  • 最大MO/SP増加+130
血の火口
  • 全ステータス +40
  • 経験値増加 +80%
  • ハイム増加 +80%
  • 攻撃速度 +20
  • クリティカルダメージ +6%
苦痛の墓地
  • 全てのステータス+12
  • 経験値増加 +15%
  • ハイム増加 +15%
  • リカバリー量 +5%
  • 移動速度増加 +8
崩れた城
  • 全てのステータス +12
  • 経験値増加 +15%
  • ハイム増加 +15%
  • バフ効果時間増加 +5
  • 最大MP/SP +140
邪教の地下祭壇
  • 全てのステータス+12
  • 経験値増加+15%
  • ハイム増加+15%
  • MP回復量+5
  • 攻撃速度増加+8
呪われたストーンハット
  • 全てのステータス+13
  • 経験値増加+15%
  • ハイム増加+15%
  • ラッキーダメージ+1
  • 合成成功率+2%
消えた霊魂の監獄
  • 全てのステータス+14
  • 経験値増加+15%
  • ハイム増加+15%
  • ラッキーダメージ+1
  • 合成成功率+2%
ネベルの沼地
  • 全ステータス +60
  • 経験値増加 +100%
  • ハイム増加 +100%
  • クリティカル率 +1%
  • 合成成功率 +1%
ブロンズムーンシティ
  • 全てのステータス+17
  • 経験値増加+20%
  • ハイム増加+20%
  • ラッキーダメージ+1
  • 合成成功率+2%
ヘロンの城 地下層
  • 全ステータス +60
  • 経験値増加 +100%
  • ハイム増加 +100%
  • クリティカル率 +5%
  • 合成成功率 +5%
ヘロンの城 下層
  • 全てのステータス+15
  • 経験値増加+20%
  • ハイム増加+20%
  • スキル強化力+10%
  • 最大MP/SP+150
ヘロンの城 中層
  • 全てのステータス+15
  • 経験値増加+20%
  • ハイム増加+20%
  • 最小ダメージ+10
  • 攻撃速度増加+10
ヘロンの城 上層
  • 全ステータス +60
  • 経験値増加 +100%
  • ハイム増加 +100%
  • クリティカル率 +8%
  • 合成成功率 +8%

上記バフは古いDATAも混在しており、新しいDATAは野獣の洞窟,未完の記念館,神聖な廊下,凍りついた庭園,氷水晶宮殿,赤い溶岩の谷,血の火口,ネベルの沼地,ヘロンの城 地下層,ヘロンの城 上層になります。
他のマップのバフ詳細をご存知の方はコメントして頂ければ幸いです。

地域占領戦に関する注意事項

  • 占領戦中に死亡した場合、通常のPKのようにアイテムはドロップされない。
  • 占領戦中に死亡した場合、装備品の耐久度は減少します。
  • [ESC]キーのシステムメニューから[占領戦から出る]ボタンで自由に退場出来る。
  • 占領戦開催中であれば、自由に入退場する事が出来る。
  • 占領戦中は敵ギルド員は赤色、味方ギルド員は青色で名前が表示されます。
  • 占領戦中は残り時間と参加/最大人数が表示されるウィンドウが表示されます。
  • 占領戦開始後は騎乗ペットの召喚が出来ません。
  • 占領戦終了時に勝利条件を満たしていないギルド員は全員、自動的にギルドホールの入口まで戻されます。

各自用意しておくもの

装備
現時点で持っている最良の装備で参加。 一番良いのは闘士のエリート2(寺院2)装備と思われるが、最低でもエリート2フルセット+12以上は必要になると思われる。
アイテム
即時回復ポーション(特大),アニバーサリーケーキ系の即時にHPを回復させる物が大量に必要。 また 特にエレメンタリストは妖精のマナポーションも必要になる。 その他 攻撃,防御を上げるアイテムも場合によっては使用する。
名人のキットは死亡を4~5回した時点で使用するのが望ましい。 また移動速度が低い方は風のポーション等の速度アップアイテムも必要になる。
大体 1時間フルに参戦となるとイベントリスロット5でも足りなくなるので、6スロット確保すると良いでしょう。

攻略

目的は刻印を時間内に成功させる事。
ルール上 相手がいてもいなくても刻印するところまでもっていく。  ずるいやり方ですが、メインエーテル破壊までを他ギルドにさせておいて刻印だけ行う(横取り)方法もある。
エーテルクリスタルのHPが400M(メイン)と80M(サブ)のようなので、高火力のギルドならばサブエーテルクリスタルを無視してメインエーテルクリスタルのみ破壊でも良い。
相手(敵)がいなければ高火力が出る武器と防具はなんでも良いが、相手がいた場合は武器はアークエンジェル、防具は闘士のエリートシリーズは最低でも装備した方が良い(相手の有無により装備を切り替えると吉)。 横取りされる場合もあるので、最初のマップでは裏門破壊からメインエーテルクリスタル破壊までの行程を6分以内に行う。
装備のザードやパッシブは相手がいなければ火力重視と移動速度330を確保するようにし、相手がいる場合はブロック率75%に全属性抵抗及び、各属性抵抗を上げるセッティングがお勧め。
刻印は高HPのバーサーカーを基本とし、刻印阻止防止の為 ミスティック(ディザースター)を配置させると良いでしょう。