モントシャイン攻城戦

更新

モントシャイン攻城戦

モントシャイン攻城戦は、期間限定のコンテンツです。
呪われた塔のように入場の時間制限がなく、入場アイテムがあればいつでも参加可能です。 また適正LVの場合は呪われてた塔やミッションよりも得られる経験値が多く、各ボスを倒すと 稀にレアアイテムをドロップする事もある。
モントシャインは大きく分けて6つのステージから成り、各ステージのモンスターを全て倒すとボスモンスターが登場する。

入場方法

モントシャイン戦闘募兵官
モントシャイン地図の欠片
モントシャインの地図

トリンゲル村のNPC モントシャイン戦闘募兵官(座標:|)より、クエスト「名誉のために!」を受諾。
受諾後に各試練の塔やミッションでモンスターを倒すと、モントシャイン地図の欠片をドロップする事があり、それをモントシャイン戦闘募兵官に渡すと20枚に付き1枚のモントシャイン地図が貰える。
入場はソロでもパーティでも可能ですが、パーティの場合はPTリーダーのLVから±10以内である事が条件。
モントシャインの地図を右クリックする事で入場出来る。

攻略

このモントシャインは先にも触れた通り、計6種のボスが出現します。
LV105前後でもPTM(特にKB係りが重要)の構成が良ければ、ラスボスクリアーも時間はかかるが可能です。
下記に6種のモンスターリスト(LV含)を記載致しますので、どこまでやるのかの目安にして頂ければと思います。

  • ビーストマスター(LV105)
  • ダークナイト(LV110)
  • マスターオフキャッスル(LV115)
  • 火の支配者(LV120)

モントシャイン攻城戦 攻略マップ

ポイント1

ポイント1がスタート地点になります。
このマップに到着すると1箇所ではなくバラバラにPTMが出現するので、ポイント1に集まります。
集合後にバフをかけて左図のレバーをクリックすると2回に分けてLV100一般デス○○ウォーリアー4匹とLV100デス○○が4匹出現するので殲滅させる。 殲滅後に再度レバーをクリックすると門が開く。

ポイント2,3

ポイント2ではLV100一般 ビーストバーサーカー,LV100リーダー ビーストバーサーカー,LV100一般 ダークビーストソーサラーが多数待ち構えています。
図のA~Dの区域で分けて釣りながら殲滅が良いでしょう。
ダークビーストソーサラーはノックバックも使用するので、火力で押しまくる形が良いでしょう。 全て殲滅させるとガイダンスが流れ、ポイント3付近にLV105ボス ビーストマスターと多数の一般モンスターが出現するので殲滅させる(殲滅させると真ん中の橋が繋がるようになる)。

LV100一般 ビーストバーサーカーとLV100一般 ダークビーストソーサラーLV105ボス ビーストマスター

ポイント4,5

ポイント4に着くと門があるので、クリックし中へ入る。
中に入るとLV105リーダー スケルトンブレーダーとLV105エリート スケルトンブレーダーが8匹づつ待ち構えている。 先行者が上手く釣ってまとめて殲滅が良いでしょう。 殲滅させるとLV110ボス ダークナイトと多数のモンスターが出現するので、殲滅させる。 殲滅させた後にクリスタルがあるのでクリック。

LV105リーダー スケルトンブレーダーとLV105エリート スケルトンブレーダーLV110ボス ダークナイト

ダークナイトを倒した後はポイント6へ向かうのが通常ですが、ここでポイント7,8をショートカットする方法がある。
右図の岩の部分(大きい側)をジャンプして超える事が可能ですので、LV120以上のパーティは利用すると良いでしょう。

ポイント6

ポイント5のクリスタルのクリックを完了させてから下図左のように上れる場所があります。
ここを上るとLV105リーダー スケルトンアーチャーとLV105エリート スケルトンアーチャーが待ち構えているので殲滅させる。  殲滅させると 下図右のクリスタルがクリック出来るようになるのでクリック。  クリック後に少し戻り、上から飛び降りると移動が若干早い。
上れる場所クリスタル

ポイントE,F

LV100一般 ビーストワンダラー

ここは攻略には無関係のようですが、適正LVの方が注意が必要です。
ポイントEとFの地点で8匹のLV100一般 ビーストワンダラーの奇襲があります。 双方出現させても釣りきれないので別々に処理した方が良いでしょう。

ポイント7

ポイント7でも同じようにLV100一般 ビーストワンダラーとLV100リーダー ビーストワンダラーの奇襲があります。
ここは殲滅させないとポイント8へ行く為の門を開く事が出来ないので殲滅させる。 殲滅後に門をクリックして中に入る。

ポイント8

中に入るとLV110リーダー アイスソルジャー,LV110エリート アイスソルジャー,LV110リーダー アイススペラー,LV110エリート アイススペラーが待ち構えている。
先行者が上手く釣ってまとめて殲滅が良いでしょう。 殲滅させるとLV115ボス マスターオフキャッスルと多数のモンスターが出現するので、殲滅させる。 殲滅させた後にクリスタルがあるのでクリック。

ここで獲得経験値を稼ぐ方法もある。
ボスは倒さないでKB係りがボスを制御していると取り巻きを再度出現させる(俗に言う再沸き)ので、取り巻きだけを倒す。 この繰り返しでカナリの経験値が得られる。

LV110リーダー アイスソルジャー,LV110エリート アイスソルジャー,LV110リーダー アイススペラー,LV110エリート アイススペラーLV115ボス マスターオフキャッスル

ポイント9

ポイント8のクリスタルのクリックを完了させてから下図左のように上れる場所があります。
ここを上るとLV105リーダー スケルトンアーチャーとLV105エリート スケルトンアーチャーが待ち構えているので殲滅させる。  殲滅させると 下図右のクリスタルがクリック出来るようになるのでクリック。  クリック後に少し戻り、上から飛び降りると移動が若干早い。
上れる場所クリスタル

ポイント10

門

合計4箇所のクリスタルを破壊(クリック)する事でポイント10の門の結界が全て解除され、
門をクリックすると中に入れるようになる。
ここからが適正LVでは難所になるので十分注意して進行して下さい。

ポイント11

まず中に入ると城門エリアの周りにLV115エリート デスフレイムナイト,LV115エリート デスフレイムガーディアン,LV105エリート スケルトンアーチャーが待ち構えているので殲滅させる。
殲滅させた後に城門エリアに行ける橋が左右2箇所あるので、好きな方から入る。
適正LVの場合は LV120ボス 火の支配者がいる(向かっている)反対側から入ると良い。

LV115エリート デスフレイムナイト,LV115エリート デスフレイムガーディアン,LV105エリート スケルトンアーチャーLV120ボス 火の支配者

LV125以上のパーティなら問題なく処理可能ですが、適正LVのパーティはボスの反対側から入り、手前からボス以外を釣り殲滅させていきましょう。 ボスに気づかれた場合は、KB係りがボスをKBしボスの動きを封印出来れば楽になります。 ただこのボスも反射を使用してくるので、サモン型ヴァルキリーやサークル型エレメンタリストは上手く回復に当たる必要があります。  ここを終了させると城内に進入出来るようになります。

ポイント12

LV115エリート ネオブレーダー6匹とLV120キャプテン キングブレーダー

ポイント12ではLV115エリート ネオブレーダー6匹とLV120キャプテン キングブレーダーが待ち構えています。
キングブレーダーはノックバックも使用してくるので、ソニーバインやKB等で動きを封印しておくと楽です。

ポイント13

LV115エリート ネオデーモンバトラー4匹とLV120キャプテン デーモンバトラー

ポイント13ではLV115エリート ネオデーモンバトラー4匹とLV120キャプテン デーモンバトラーが待ち構えています。
ネオデーモンバトラーはスタンも使用して来るので注意が必要。

ポイント14

LV115エリート ネオアークアーチャー4匹とLV120キャプテン キングアークアーチャー

ポイント13ではLV115エリート ネオアークアーチャー4匹とLV120キャプテン キングアークアーチャーが待ち構えています。
ネオデーモンバトラーはMP(SP)吸収も使用して来るので注意が必要。 出来ればあまりスキルを使用しないキャラクターで釣ると楽かもしれません。

ポイント15

LV105エリート スケルトンアーチャー

ポイント15ではLV105エリート スケルトンアーチャー8匹が待ち構えています。
アーチャーは遠距離攻撃なので、早めにソニーバインで逃げてしまうのを防いで殲滅させましょう。

ポイント16

LV105エリート ネオダークエビルフェンサー

ポイント16ではLV105エリート ネオダークエビルフェンサー3匹とLV120キャプテン キングダークエビルフェンサーが待ち構えています。
ネオダークエビルフェンサーはノックバックも使用してくるので、ソニーバインやKB等で動きを封印しておくと楽です。
倒しながら奥に行くとガイダンスが流れ最終ボスであるLV125ボス ナイトメアモントシャインナイトと取り巻きのLV105エリート ジンアルベンデュー2匹とLV120キャプテン グレートアルベンデューが出現します。 適正LVのパーティの場合、ボスは後回しにして先に取り巻きを倒しましょう。 もし 釣りに失敗した場合 KB係りがボスのKBを行い、他のPTMは取り巻きの殲滅を行う。
但し ボスKBと殲滅の距離がありすぎると、回復が間に合わない事もあるので、距離には十分注意が必要です。
ナイトメアモントシャインナイトは無気力,弱体やダウンも使用して来るのと、攻撃力もあるので厄介です。
KBが上手な方にしっかりKBをして貰い、回復系キャラクターも上手く連携して挑んで欲しいと思います。
ナイトメアモントシャインナイトを倒せば完了で、出る為のポータルが出現します。

LV105エリート ネオダークエビルフェンサーLV125ボス ナイトメアモントシャインナイト