ゲームガイド

ゲームシステム

装備の強化方法やインターフェース、MMOとしての楽しみでもあるギルドの作り方や加入方法等。
基本的な操作方法等をまとめています。

アイテム

ネックレス

イグニスのネックレス

1キャラクターに1個だけ装備出来る付加アイテム。
ネックレスには下級,上級の他にaC達成報酬で貰えるのもある。 まず下級,上級ネックレスは無理に制作しなくても良いと思います。 重要なのはaC達成報酬になります。 まず 目標はフレームネックレス装備とし、全てのネックレスを集めたら合成してイグニスのネックレスを装備するか祭壇のネックレスを装備して他は売却する方が多い。

リング

イグニスのリング

1キャラクターに2個装備出来る付加アイテム。
リングには下級,上級の他にaC達成報酬で貰えるのもある。 まず下級,上級リングは無理に制作しなくても良いと思います。 重要なのはaC達成報酬になります。 まず 目標はフレームリング装備とし、全てのリングを集めたら合成してイグニスのリングを装備するのがお勧めです。

特殊アクセサリー

カルバスのエリートアクセサリー

特殊アクセサリーは 各キャラクターにより装備が決まっており、各村の制作NPCにて制作します。
下級と上級,カルバスとカルバスのエリートがあり出来る限り早い段階で装備するのが育成の鍵となる。 例えば微妙に装備要求制限で装備出来なかったものが装備出来たり、同じ火力なのに戦闘中のMP(SP)枯渇状態を回避出来たりと隠れた恩恵が非常高い。

宝石・クリスタル

ギガミストーン

宝石はストーンとクリスタルがあり、武器や防具のエンチャント原料として使用し、特殊アクセサリー等の素材にもなる。
マヤ金属や宝石もあり エリート,暗黒エリート,エリート2の素材として使用されますが、どちらもLV4に合成する必要があります。 双方とも非常に重要なアイテムです。

特殊合成素材

ヘロンの宝石

エリートやエリート2,カルバスの特殊アクセサリー等の素材アイテム。

aCアイテム

宝箱

各エリアコンクエスト(aC)のアイテム収集に活用するアイテム。 倉庫移動や販売不可です。 基本的にドロップで入手する。

特殊アイテム

王の証

下級,上級特殊アクセサリー制作素材。 呪われた塔でのドロップやクエストの報酬で得る事が出来る。

ザード

ジャイアントソウルザード

基本的にモンスターからのドロップ。野獣の森~凍りついた宮殿では下級ザード、竜族の谷エリア以降は上級ザードがドロップする。

一般合成素材アイテム

消えない炎

基本的にモンスターを倒した後にドロップするアイテムで、各素材を合成し下級から最上級のアイテムを生成出来る。

消耗品(ポーション等)

即時HPポーション(特大)

基本的には各村の雑貨商店NPCから購入及び、クエスト報酬,アイテム合成で入手出来き回復系がメイン。

一般アイテム

折れた翼

基本的にモンスターを倒した後にドロップするアイテム。 物によってはクエストの収集アイテムになる事もある。

イベントアイテム

キリスのリング

期間限定のイベント時のアイテムの一覧です。 集めてNPC等に持って行くとアイテムを貰える事もあります。

便利アイテム

便利アイテムは 公式サイトにてJEWELを購入し、ゲーム内でJEWELと交換できるアイテムです。
使用する事により経験値上昇やキャラクターや武器,防具等の変更や呪われた塔の入場アイテム、ラグジュアリーチケット等がある。

ボーナス(便利アイテム)

ボックスオブリバティー

使用する事により経験値上昇等の恩恵が得られる。

ポーション(便利アイテム)

チーターの秘薬

使用する事により移動速度や攻撃速度の増加,攻撃力や魔力増加等の恩恵が得られる。

アクセサリー(便利アイテム)

エーテルのリング

使用する事により攻撃力上昇,MP(SP)増加や回復,防御力増加等の恩恵が得られる。

騎乗ペット(便利アイテム)

レイジライノー

騎乗ペット召喚時、騎乗ペット用ウィンドウが表示されます(通常のペットアイテム併用可能) 但し騎乗時は攻撃不可。

ペット(便利アイテム)

コロッサス

装備する事により能力の上昇や、HP,MP(SP)の回復等の恩恵が得られる。

その他 (便利アイテム)

チェンジスフィア

購入して使う事で試練の塔入場時間制限の解除やキャラクターの姿(アバター)変更、装備の修理など様々な機能のアイテムが揃っている。

ゲームコンテンツ

SUNはフィールドやミッション(バトルゾーン)、エリアコンクエスト(AC)だけではありません。
呪われた塔をはじめモンスターコロッセオ、期間限定で行われるモントシャイン攻城戦があります。 その他に対人コンテンツとして、堕落した寺院があり ギルド単位で繰り広げる地域占領戦もあります。

堕落した寺院

堕落した寺院

堕落した寺院とは
プレイヤーキャラクターとNPCキャラクターが混在する、最大100キャラクターで行われるバトルロイヤル。 最後まで勝ち残るか、最大ポイントを獲得したキャラクターには報酬が与えられる。

地域占領戦

各エリアにあるドミネーションゲート

地域占領戦とは
領地を賭けて最大20 VS 20で行われるギルド対抗戦。 毎週土曜20:00~20:59に攻撃側と守備側に分かれ開始され、勝ったギルドは ギルド専用のマップが利用可能になり、1週間に一度 専用のラッキーモンスターが出現する。 このラッキーモンスターを倒すとレアアイテムを手に入れる事が出来る。

モンスターコロッセオ

モンスターコロッセオは、バトルゾーンと同様に最大10人で挑むことが可能。
「コロッセオ入場券」を使用することで入場することができます。 開始から1匹づつモンスターが出現し、500匹のモンスターを倒し最後のボス 魔炎の皇帝を倒す事が目的。